-
-
Seniors M1

Une victoire importante du BCCL dans le derby face au VBC

Victoire de Charpennes, sur le score de 94-81 face au Vaulx Basket Club (VBC). Dans un des matchs retour les plus attendu de l’année pour le BCCL. Dans une salle de Matéo pleine à craquer, les Villeurbannais ont, au cours d’un beau match, réussi à prendre la victoire, ce samedi 29 janvier.

Dès le début du premier quart-temps, le match a tenu ses promesses. Les deux équipes ont en ce début de match eu une très grosse réussite offensive. Les deux leaders offensifs de chaque équipe, #7 Simon Charles (BCCL) et #3 Jordan Fauconnet (VBC) ont dès le commencement pris les rênes du match en inscrivant les 7 premiers points de leur équipe. Dans le début du premier quart, les deux équipes ont déroulé leur jeu en attaque avec une grande réussite, aucune n’a réussi à créer un écart conséquent. Le jeu se ralentit un peu au milieu du quart temps avec de nombreuses fautes sifflées, 8 des 12 derniers points du BCCL dans le quart temps inscrits sur lancer. Fin du premier quart temps : BCCL 26-27 VBC.

Après la folie offensive du début du premier quart, le rythme continue de ralentir comme dans la fin du premier quart, et les lancers francs s’enchainent dans le début du deuxième quart. Cette baisse de rythme a plutôt profité aux joueurs de Charpennes qui, encouragés par leur public, réussissent à créer un léger écart avec leur adversaire. Notamment grâce aux prouesses offensives de Rahim Belkhir et à une défense plus dure. Mais il ne parviennent pas à faire le break avec leur adversaire, notamment à cause de la domination à l’intérieur de Dioubate #12. Mi-Temps : BCCL 48-43 VBC.

Au retour de la mi-temps, le BCCL devait confirmer la tendance qui se dessinait à la fin du deuxième quart. Ceci allait être compliqué vu l’état de forme du maitre à jouer du côté vaudais, Jordan Fauconnet, qui était déjà auteur de 19 points et de nombreuses passes décisives.

Dans le troisième quart temps, les deux équipes échangent les paniers. Aucune des deux équipes ne parvient à créer un gros écart à l’adversaire. Du côté du VBC, bien gêné par la défense mise en place sur lui, notamment celle de Placide Uwizeye, le numéro 3 et créateur de jeu du VBC n’a pas pu faire parler tout son talent. C’est donc l’intérieur de Vaulx-en-Velin qui a dû être impactant en attaque. Du côté de l’équipe de Charpennes, présent en défense comme en attaque, Placide marque des paniers et fait un bon travail défensif. Collectivement tous les joueurs apportent en attaque, ce qui a permis à l’équipe du BCCL de maintenir un écart avec leur adversaire. Bien défendu, mais toujours très adroit, c’est toujours grâce à Jordan Fauconnet, avec des gros tirs et des belles passes (notamment pour Felix Yendt, auteur de 2 tirs à trois points en fin de quart-temps), que le VBC réussit à se maintenir toujours dans le rétroviseur des joueurs de Charpennes. Fin du troisième quart temps : BCCL 75-70 VBC.

Au début du quatrième quart, le match est loin d’être joué, et le BCCL, toujours devant depuis le premier quart, se doit de bien finir le match à domicile. Toujours dans une très grosse ambiance, comme on en voit rarement en Nationale, les deux équipes se battent pour ce derby si important pour elles et la suite de leur saison. Dans cette fin de match très serrée, chaque possession devenait cruciale, c’est dans ce moment que le collectif est important. C’est grâce à cet effectif soudé en défense et où plusieurs joueurs peuvent marquer en attaque que le BCCL réussit à créer un break avec son adversaire. Individuellement c’est aussi grâce à des tirs importants de Maxime Di Folco avec 6 points dans le dernier quart, avec des tirs de Rahim, de Simon et même un tir à un pied de Placide, que le BCCL a réussi à alourdir cet écart. Malgré un Jordan Fauconnet très fort tout le match (29 points à la fin du match), géré par la défense collective du BCCL dans cette fin de match, il ne sera pas capable de porter son équipe jusqu’à la victoire (2 points pour lui dans le 4e). Le VBC ne réussira pas à revenir de l’écart créé en fin de match, notamment à cause d’un manque d’adresse dans les moments cruciaux et un manque d’autre option que leur N°3.

C’est donc le BCCL qui grâce à un effectif plus homogène s’impose dans le match sur le score de 94-81. Avec 4 joueurs à plus de 10 points, c’est la diversité offensive du BCCL qui leur a permis de remporter ce match. Le prochain match opposera les joueurs de Charpennes, actuellement 4e après cette victoire, au premier de la poule et toujours invaincu AL Saint-Priest (ALSP).